top of page

История и развитие

экотуризма

Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования на эту тему, связанные с работами Запада - германских и швейцарских ученых. Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм - экология».

   Во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей. Число посетителей охраняемых территорий по всему миру настолько возросло, что потенциальный ущерб, который они могли нанести природным комплексам, стал вызывать серьезную озабоченность. В то же время, стало очевидно, что при рациональной организации туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде.

 

   Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе одних лишь «запретительных» мер, особенно, если они направлены против интересов местного населения. Необходимо, чтобы местные жители стали партнерами в этой деятельности, и чтобы бережное отношение к природе было для них экономически выгодно.

 

  В-третьих, произошла смена приоритетов и в устремлениях туристов. Все больше людей, особенно в развитых индустриальных странах, стали стремиться из городов в уголки относительно ненарушенной природы. В противовес традиционному «пляжно-курортному» отдыху, возрос спрос на туры активно-познавательной направленности.

 Возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций.​

Вот пример того, как развивался экологический туризм в Коста-Рике.

Когда-то одну маленькую страну в Центральной Америке открывшие ее конкистадоры назвали Коста-Рика – «Богатый Берег». Почему богатый, непонятно: у этой страны не было ни ценных полезных ископаемых, ни уникальных сельскохозяйственных культур, ни выгодного геостратегического положения, не было даже армии. Был только великолепный тропический лес. Но лес ничуть не хуже был и в соседних странах. И все они лес рубили и продавали. Тогда жители Богатого Берега решили: все рубят, а мы не будем. Пусть люди приезжают к нам и видят, как прекрасен наш лес. Пусть любуются нашими растениями и животными, и тогда они будут снова и снова приезжать к нам и оставлять у нас свои деньги. Так они и сделали.

Желающие посмотреть на прекрасный лес действительно нашлись. А полученные деньги жители Богатого Берега вложили не в развитие производства, а в строительство отелей, дорог, ресторанчиков и в обучение своей молодежи в хороших американских университетах. С тех пор прошли десятилетия. Соседние страны живут по-разному, но даже самым успешным из них далеко до того финансового и социального благополучия, которого достигли жители Богатого Берега.

 

Так рассказывают энтузиасты новейшую историю Коста-Рики. Маленькая страна сделала красоту природы главным источником своих доходов и резко подняла уровень и качество жизни граждан, не истощая ресурсов и не разрушая окружающую среду. Сегодня девственные леса Коста-Рики охраняются правительством. Страна знаменита одним из самых высоких уровней жизни населения, самой высокой среди стран Западного полушария продолжительностью жизни, низким уровнем преступности. История Коста-Рики наглядно демонстрирует, какая это прекрасная и выгодная штука – экологический туризм.

Экотуризм сегодня - это комплексное, междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, охраны природы и культуры.

В 1996 г. под эгидой ВТО была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI в.

Она базируется на следующих принципах:

- путешествия и туризм должны помочь людям в достижении гармонии с природой;
- путешествия и туризм должны внести свой вклад в сохранение, защиту и восстановление экосистем;
- путешествия и туризм должны основываться на жизнеспособных моделях производства и потребления;
- защита окружающей среды должны составлять неотъемлемую часть процесса развития туризма;
- проблемы развития туризма должны решаться с участием местных органов и заинтересованных граждан;
- государства должны предупреждать друг друга относительно природных и техногенных бедствий, которые могут затронуть туристскую сферу;
- индустрия туризма должна базироваться на международном праве в сфере защиты окружающей среды.

Старогородковская  Школа

Музыкин Владимир Алексеевич

9-А класс

 

2016 год

bottom of page