
Клуб любителей экотуризма
"MV ecoclub"


Проблемы организации экотуризма
Наличие красивой природы – условие для развития экотуризма необходимое, но совершенно недостаточное. Сегодня на мировом туристическом рынке существует серьезная конкуренция, и войти в этот рынок весьма и весьма непросто. Здесь есть своя специфика и свои сложности.
Давайте посмотрим, насколько привлекательной является Россия для иностранных туристов. Начнем с того, что в наших холодных широтах экосистемы в принципе не могут обладать той продуктивностью, которая характерна для тропиков, т.е. мы не можем предложить избалованным туристам эффектного зрелища большого количества крупных диких животных. Миллионные стада копытных, потрясающие воображение посетителей африканских национальных парков, у нас просто невозможны. К тому же тайга – не саванна, где слон или жираф видны за километры, а опыт общения с человеком у российского зверья до сих пор был слишком печальным, чтобы тигры или зубры сами выходили позировать перед фотокамерами. Это сразу ограничивает количество желающих посетить наши края.
Второй существенный вопрос – удаленность. Расстояния, отделяющие красоты российской природы от мест проживания потенциальных экотуристов, выражаются, как правило, четырех-, а то и пятизначными числами. Есть, конечно, и исключения: Приморье, Сахалин, Курилы расположены совсем недалеко от Японии и Южной Кореи, Карелия вплотную соседствует с Финляндией, а Куршская коса находится чуть ли не в центре Европы. Обычно в цену российских туров приходится закладывать стоимость дальних перелетов. Кроме того в России от ближайшего международного аэропорта до самого объекта лежат еще сотни километров, причем значительная часть из них приходится на дороги, которые не всякий согласится таковыми признать. И это еще не худший вариант – на Камчатке или в Якутии основным средством транспорта будет вертолет. Однако транспортные трудности – это только первый из многочисленных барьеров. Для приема и обслуживания туристических групп, даже если это экотуристы и особенно – если это иностранные туристы, нужна развитая инфраструктура: транспорт, коммуникации, гостиницы, медицинское обслуживание… У нас же природа, как правило, сохраняется там, где либо вообще нет постоянного населения, либо нет благоустроенного жилья – с горячей водой, ванной и канализацией.
Русские туристы более спокойно относятся к качеству жилья и дорог, но с ними возникают трудности другого рода. Экотуризм подразумевает наличие определенных, довольно жестких, правил поведения, соблюдение которых чуждо русскому человеку, тем более находящемуся на отдыхе.
Очень серьезную проблему представляет отсутствие квалифицированных проводников. Проводник или гид в экотуризме – совершенно специфическая профессия. С одной стороны, он должен хорошо знать тайгу, реки и горы и особенности обеспечения жизнедеятельности человека в природных условиях. С другой – обладать солидной научной эрудицией, уметь пользоваться современными техническими средствами связи и транспорта, владеть иностранными языками. Понятно, что таких специалистов нужно готовить специально.
Нужна серьезная научная проработка маршрутов, технология очистки маршрутов от бытовых отходов, появление которых неизбежно. При планировании маршрутов необходимо учитывать не только интерес туристов, но и способность участка природы пропустить через себя определенное количество людей, необходима работа специализированных научных учреждений. Кто этим будет заниматься, не совсем понятно. Во всяком случае, обычному туристическому агентству подобная работа явно не под силу.
Как видим, проблем много, но они в принципе решаемы и, что отрадно, первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Что у нас уже есть.
Начинается подготовка квалифицированных специалистов для работы в области экологического туризма. Правда, учебных заведений по этому профилю пока немного, но все-таки они есть – например факультет экологического туризма Российской Академии туризма и отделение менеджмента и сервиса международного экологического туризма Международного независимого эколого-политологического университета. Здесь готовят менеджеров и экономистов экологического туризма для работы в туристических агентствах, заповедниках, природоохранных зонах, национальных парках, образовательных учреждениях, гостиницах, турбазах.
В 1997–1998 гг. созданы Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» и Центр экологических путешествий.
Обе организации появились при активном содействии Управления заповедного дела Госкомэкологии РФ и сотрудничают с международными неправительственными организациями, прежде всего с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Обе организации занимаются туроператорской деятельностью в области экологического туризма, причем сознательно ограничивают свою прибыль, стараясь оставить побольше денег заповедникам и сотрудничающим с ними местным жителям.
Сотрудники Центра экологических путешествий специализируются на организации летних полевых практик для студентов-биологов из Западной Европы; устраивают специальные туры для орнитологов-любителей; возят туристов в заповедники европейской России, на Дальний Восток, на Байкал. Гордость Центра – маршрут «Енисейский меридиан», путешествие на теплоходе от окруженной таймырской тундрой Дудинки через все природные зоны до пустынь Убсунурской котловины.
Главные направления работы Фонда «Дерсу Узала»: организация путешествий для любителей природы по национальным паркам и буферным зонам заповедников; разработка и реализация проектов по развитию экотуризма и экологического просвещения в различных регионах России на средства международных благотворительных фондов и российских спонсоров; публикация книг, статей, видеофильмов о замечательных природных уголках России и возможностях их посещения. Фонд предлагает интереснейшие маршруты, например конное путешествие «Через заповедные Саяны – в центр Азии», тур по заповедникам Дальнего Востока «В краю амурского тигра» и множество других.
В 2001 г. учреждена Российская ассоциация экологического туризма, в создании которой приняли участие Национальное географическое общество, Российская ассоциация туристических агентств, Фонд «Дерсу Узала», туристический журнал «Вояж», «Центр Экологических Путешествий», Ассоциация заповедников и национальных природных парков Северо-Запада России, Ассоциация енисейских заповедников и национальных парков, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья, заповедники «Комсомольский», «Хинганский», «Большехехцирский», «Саяно-Шушенский» и другие организации.
«В 1994 г. на Всероссийской выставке по туризму я насчитал семь туров, которые безусловно или с приемлемой натяжкой можно было бы назвать «экологическими», – говорит Александр Дроздов, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, в недавнем прошлом декан факультета экологического туризма Российской Академии туризма. – Сейчас таких туров там можно насчитать сотни, и число их все растет. Для развития экотуризма в каждом конкретном месте критичны два условия: люди и некий начальный импульс… В России все это неустойчиво, что-то возникает, что-то распадается. Но если представить это в виде огоньков на карте, то мы увидим, что общий фон постепенно осветляется – загорается огоньков все-таки больше, чем гаснет».