
Клуб любителей экотуризма
"MV ecoclub"


Экотуризм в России - безграничные возможности
"Горные вершины и пастбища, леса, цветущие луга и животные: вся природа, которая тебе нравиться!"
Природа России идеально подходит для развития экотуризма. В ней сокрыт огромный потенциал, его можно использовать для развития многих направлений экотуризма, который в последние годы приобрел популярность.
В России можно найти районы, где хозяйство ведется традиционными, можно даже сказать, аборигенными методами, без использования современных технологий. Например, есть обособленные поселения, где нет вообще никаких коммуникаций. Такие формы хозяйства, несомненно, представляют туристам особою эколого-культурную ценность.
Многие задумываются о необходимости развития экологического туризма, приходя к мнению, что такой отдых необходим для каждого человека. "Правильный" экологический туризм позволяет идеально сочетать интересы туриста и соблюдать экологические нормы. Благодаря развитию экотуризма, создаются сотни новых рабочих мест, увеличиваются доходы населения и сохраняется красота дикой природы.



Краски, звуки, ароматы, которые ты никогда не забудешь
Туристический потенциал у России по-настоящему фантастический. Есть Алтай – где представлены все природные зоны,; Вологодская область, где две трети территории которой покрыто лесами; невероятная природа Карелии; Якутия, где среди вечной мерзлоты текут широкие, мощные реки – перечислять можно бесконечно. Но важно помнить, что многие экосистемы Российской Федерации очень чувствительны к различным техногенным и антропогенным факторам. Поэтому вполне естественно, что такие природные зоны нуждаются в пристальном внимании и защите.
В Россию экотуризм пришел во время перестройки и начал активно развиваться c 1997-98 гг. Первыми участниками экотуров были в основном иностранцы, сейчас подавляющее большинство экотуристов — россияне (примерно 80%). Россиян наиболее привлекают познавательные и приключенческие туры; среди иностранцев популярностью пользуются также туры по наблюдению птиц и киноэкспедиции.
Число поклонников экологического туризма в Россия растет с каждым годом, для многих туристов такие путешествия становятся ежегодными. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей.
Потенциал развития данного рынка очень большой. Однако существует также немало факторов, тормозящих его развитие. Прежде всего, - отсутствие развитой инфраструктуры, в первую очередь, удобных путей сообщения и комфортабельных гостиниц, что является общей бедой всего туристического рынка нашей страны. Кроме того, сезон, пригодный для экотуризма, в России довольно сильно ограничен. Во многих местах, в частности, на том же Байкале и на Камчатке, он фактически длится только 2 месяца в году, при этом половина из этих дней может быть испорчена плохой погодой. Не хватает также хороших гидов – интерпретаторов природы, способных квалифицированно, но не скучно рассказать туристам об особенностях местной флоры и фауны. Зачастую проводниками выступают сотрудники заповедников, говорящие сухим научным языком, или бывшие спортсмены, делающие упор на активную часть программы в ущерб познавательной.
Мероприятия в области экологического туризма, а также продвижением идей экотуризма в России осуществляется:
-
Русским географическим обществом, основаным в 1845 году. В настоящее время Русское географическое общество продолжает следовать славным традициям, заложенным его основателями. Общество объединяет 75 региональных отделений по всей стране, в которых трудятся специалистыв области географии и смежных наук, а также энтузиасты–путешественники, экологи, общественные деятели.
-
Ассоциацией Экологического Туризма, созданной при поддержке Министерства Природных Ресурсов РФ. Ассоциация Экологического Туризма была создана в 2001 году по инициативе Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» и при финансовой поддержки USAID и WWF. Ассоциация экологического туризма России – член всемирной Ассоциации экологического туризма TIES.
-
Фондом развития экотуризма «ДЕРСУ УЗАЛА». Эта российская неправительственная организация была созданная в 1998 г. в рамках природоохранных проектов Американского Агентства международного развития (USAID) и Всемирного Фонда дикой природы (WWF) при поддержке Российского отделения Международного Союза охраны природы (МСОП) и Центра делового сотрудничества Корпуса граждан за демократию (CSD).
-
Интернет-клубамии и туристическими организациями муниципальных образований и городов.
Сегодня в России:
-
102 государственных природных заповедников;
-
35 национальных парков;
-
69 федеральных заказников;
-
50 региональных природных парков,
-
и это помимо многочисленных региональных заказников и памятников природы.
Большие возможности открываются для экотуризма на северо-западе России - в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Карелию часто называют "легкими Европы". Более половины ее территории занимают леса, еще примерно четверть - озера и реки. В национальный парк "Водлозерский" - самый большой в Европе - помимо экотуристов стремятся попасть также любители водного, пешего, научно-познавательного и приключенческого туризма. В "озерном крае", как часто называют Карелию, большинство рек представляет собой озерно-речные системы. Охта - это 15 озер, соединенных между собой короткими порожистыми протоками. На юге Карелии расположен самый большой в Европе равнинный водопад Кивач высотой около 10 м. Удивителен Валаамский архипелаг в крупнейшем в Европе Ладожском озере: суровая северная природа, скалистые берега, поросшие хвойными лесами, живописные заливы… В Архангельской и Мурманской областях активно развивается сельский туризм, который предполагает размещение в крестьянской избе или ее рыбацком аналоге - "тоне". Туристам предлагают купание в озерах и реках, рыбную ловлю, сбор ягод, настоящую русскую баньку и душистую уху.
В Центральной России также найдется немало привлекательных для экотуристов мест. Это, например, Центральный лесной государственный биосферный заповедник, расположенный на западе Тверской области - у Валдайской возвышенности. Он уникален еловыми лесами, равных которым нет в Европе - им уже 500 лет. В них сохранилось немало уголков дикой природы, населенных типичными обитателями российских лесов: бурый медведь, волк, лось, заяц-беляк, речной бобер, лесная куница. В этих местах можно сделать уникальные фотоснимки диких зверей.
Большой интерес российских и иностранных туристов представляют природные объекты, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО:
-
Девственные леса Коми,
-
Золотые горы Алтая,
-
Западный Кавказ,
-
Куршская коса,
-
Убсунурская котловина,
-
Остров Врангеля,
-
Плато Путорана,
-
Ленские столбы.
В этих регионах именно экотуризм может помочь охране природы, росту занятости населения и социально-экономическому развитию. Помимо этого, в России достаточно и других, привлекательных для экотуризма уголков.