top of page

Что нужно брать с собой в путешествие, а чего брать не стоит?

Рассмотрим стандартную ситуацию, в которую попадает новичок. Мы отбираем те вещи, которые нам могут понадобиться, с трудом умещаем их в рюкзак, пробуем на вес - получилось вполне терпимо, да и на глаз, вроде бы, немного, как вдруг, оказывается, что помимо всего уже взятого, нужно нести еще еду, спальный мешок и еще часть группового снаряжения.

 

Не нужно брать с собой плейер с дисками и батарейками к нему, самоучитель по английскому языку, полный комплект средств для купания, только что купленный в магазине, шахматы, бадминтон или волейбольный мяч (естественно, с насосом).

 

Что касается "Средств личной гигиены", возьмите только самый минимум:

 

  • небольшой кусочек мыла, в полиэтиленовом мешочке (звук мыла, прыгающего на каждом шагу в мыльнице, может доконать вас раньше, чем Вы успеете это осознать :)

  • пару одноразовых пакетиков шампуня;

  • остатки зубной пасты в тюбике (не тащите с собой целый тюбик - возьмите столько, сколько используете за неделю, т.е. почти совсем чуть-чуть);

  • гигиеническую помаду, немного солнцезащитного крема, простую, маленькую расческу;

  • минимум маникюрных принадлежностей может находиться у одного из участников (договоритесь заранее, кто возьмет их).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Чем меньше у Вас окажется ненужных вещей, тем приятнее будет Ваше путешествие.

Если Вы уверены, что Ваша обувь не развалится за время путешествия, можно обойтись одной парой и не брать запасную. Но, как показывает практика, запасную обувь лучше иметь всегда, т.к. причин ее применения может оказаться множество - основная пара промокла, сгорела в костре, натерла ноги, расклеилась и т.д.

Основная обувь должна быть закрытая, крепкая, нескользкая, с достаточно плотной подошвой, через которую Вы не будете чувствовать все нюансы подножного рельефа.

Самое главное, Ваша обувь должна быть отлично разношена.

Несем продукты?!

Упаковка продуктов преследует несколько целей:

 

  • Сохранность продукта, будь то его форма или пригодность к употреблению.

  • Удобство использования в походе

  • Компактность

 

Важно чтобы упаковка, не стала излишком веса. Т.е. нужно чтобы вес упаковки был мал по сравнению с весом продукта.

Ночь у костра:

Перед тем, как разводить костер нужно хорошо подготовить для него местечко. Вокруг предполагаемого костра нужно убрать сухую траву, валежник и прочий «мусор», а место окопать.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой - старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю - обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

Не стоит забывать то, что расстояние меж костром и зоной сна должно составлять около 10 метров, но не меньше.

Но один костер, пусть даже большой, яркий и разведенный по всем правилам, будет недостаточным для проведения теплой ночи. Для предотвращения замерзания в ночное время, местечко для сна тоже необходимо специально подготавливать.

Для начала, на землю нужно уложить лапник, сверху его положить шкуру либо брезент, и уже сверху можно положить спальник. Будет отлично, если есть возможность сделать все данные действия на том месте, где ранее горел большой костер, протяженностью довольно длительное время.

В таком случае место костра нужно полностью очистить от золы и углей, а на хорошо прогретой земле уложить лапник и прочее. Вдоль края лежанки, обращенного к костру, нужно положить бревно сырое. Хватит диаметра примерно пятнадцать сантиметров.
Около дальнего от костра края лежанки в основном устраивается экран, который немножко наклоняется в сторону костра. Экран защищает от холодного воздуха и позволяет отражать теплый воздух, который исходит от костра.

Вот советы, которые мы можем дать нашим экотуристам

Более необходимыми эко туристам навыками является умение ориентировки на местности.

Перед отправлением в путешествия необходимо внимательно изучать карту местности, где будет идти маршрут, и запоминать более приметные места, которые смогут послужить ориентиром, к примеру, речка, железные дороги, населенные пункты и пр.

Современные эко туристы могут использовать GPS.
Возможно и такое, что под рукой не окажется ни карт, ни компасов, ни GPS навигаторов. В данных случаях заблудившемуся эко туристу не стоит отчаиваться, всегда можно выйти к какому-то поселению, но это возможно занять время, при чем не малое.

В данном случае стоит помнить, что звериные тропы не выведут к поселениям и идти по ним не нужно. Определять звериная это тропа либо нет, совсем не сложно: звериная тропа обладает ветвями, хлещущими идущих по ней людей по груди и лицу.

Если вы встретили ручей, то надо двигаться вдоль него до места, где ручей впадает в какой-то водоем. Когда на пути встречается речка, тогда необходимо двигаться вдоль ее русла. Речка обязательно будет протекать около каких-то поселений либо выведет туриста к дороге.

Ориентировка на местности и что делать, если вы заблудились

Старогородковская  Школа

Музыкин Владимир Алексеевич

9-А класс

 

2016 год

bottom of page