top of page

Туризм всегда был важным направлением для Московской области, а сегодня он становится одним из экономических двигателей. Возможности туризма и отдыха в России и в Московской области, в частности, сильно недооценены. Тому есть объективные и субъективные причины. Конечно, после длительного периода фактической невозможности отдыха за рубежом в советский период наступила естественная реакция: «мир посмотреть, себя показать». Широкий кругозор и знание других культур крайне важно, но при этом мы забываем о собственной культуре. Без познания природы, истории, культуры, своих корней нельзя двигать и развивать страну дальше.

 

«– У Московской области огромный туристский потенциал, – отмечает советник губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодёжи Игорь Чайка, – как по потенциальному объёму туристов, так и с точки зрения туристических магнитов. По разнообразию видов туристического отдыха и по количеству памятников культурно-исторического наследия Московская область не только не уступает европейским странам, но и по ряду позиций существенно опережает. Правительство Московской области проводит большую работу по привлечению инвестиций, по изменению облика городов, созданию удобной среды обитания и гостеприимной территории для туризма. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры: строительству дорог, стимулированию развития объектов питания и отдыха. Важной задачей, которую может взять на себя правительство, муниципальные структуры, является помощь туристическим центрам в информировании о своих услугах и помощь потребителю в получении информации об объектах и мероприятиях, которые он мог бы посетить. Именно с этой целью мы и создали новый ресурс «Афиша Подмосковья – Туристический Портал»

 

«Афиша Подмосковья» – удобный помощник для поездок по Подмосковью с семьёй, друзьями, на день, два или неделю. Он поможет выбрать мероприятие, проложить маршрут, дать описание и изображение объектов, спланировать места отдыха, прочитать замечания других людей, оставить собственные комментарии. Проект реализован министерствами культуры, физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области совместно с областным Министерством государственного управления, информационных технологий и связи.

 

В Подмосковье есть горнолыжные курорты, гольф-поля, аэроклубы, развиты экстремальные виды спорта и спортивная рыбалка, находятся спортивные объекты, где регулярно проходят международные турниры. Количеству музеев, культурно-исторических памятников, религиозных объектов может позавидовать любая страна.

 

Одним из приоритетных направлений туризма Московской области является экологический туризм. Для многих жителей Москвы и области - это будет уникальный и очень востребованный вид отдыха.

Губернатор неслучайно выделил именно экотуризм, ведь в регионе для этого имеются все необходимые ресурсы. Например, в Коломенском районе есть свой зоопарк, рыбохозяйства, экопоселение. Сейчас в Истринском районе области развивается уникальный архитектурно-ландшафтный и историко-богословский комплекс «Русская Палестина». Центром, вокруг которого предполагается создание «Русской Палестины», станут Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь и музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

 

Приокско-Террасный заповедник

Заповедник основан 19 июня 1945 года. С 1978 года входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 19 февраля 1979 года имеет сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного заповедника. Согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) относится к категории IA. STRICT NATURE RESERVE — строгий природный резерват (государственный природный заповедник).

 

Приокско-Террасный заповедник предлагает широкие возможности для экологического туризма.

 

Вас ждет увлекательная программа на экскурсионном маршруте по северной части биосферного резервата и посещение Центрального зубрового питомника. Самые маленькие гости смогут заглянуть в избушку Лешего — сказочного хранителя и защитника русского леса. Экскурсия проходит на воздухе, на открытой местности, поэтому одеваться следует соответственно погоде.

За полтора часа, которые обычно длится экскурсия, любителям экотуризма предстоит пройти около 700 м до входа в зубровник (при желании эту часть маршрута можно проехать и на автотранспорте), а затем преодолеть около 1,5 км по территории питомника, увидеть зубров, бизонов и пятнистых оленей.

 

Музей природы

Интереснейшая экспозиция Музея заповедника ярко и наглядно рассказывает о животном и растительном мире южного Подмосковья. Среди экспонатов — обитатели самых разных типов лесов, как широколиственных, так и таежной зоны: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и др., а также изредка заходящие на территорию заповедника рысь и волк. Широко представлены птицы. Вызывают интерес коллекция насекомых, фотографии, отпечатки следов некоторых животных.

 

Зубровый питомник

На территории Приокско-Террасного заповедника работает Центральный зубровый питомник, рассчитанный на содержание 50-60 животных. Под него отведена территория в 200 гектаров, огороженная со всех сторон сетчатой изгородью. Именно здесь вы увидите зубров и бизонов, которые содержатся в огромных загонах, в условиях, максимально приближенных к естественным. Вы узнаете об истории спасения «царя быков» от исчезновения, и о том, как зубры спасли заповедник от закрытия.

 

Станция комплексного фонового мониторинга

Станция комплексного фонового мониторинга – непременная составляющая биосферного заповедника. В ее задачи входят метеонаблюдения и мониторинг загрязняющих веществ. Экскурсия на станцию проводится по специальному заказу с дополнительной оплатой. Она начинается с посещения лаборатории, где экскурсантов знакомят с оборудованием. На полигоне демонстрируются приборы для метеонаблюдений, отбора проб атмосферного воздуха и осадков на различные загрязняющие ингредиенты.

 

Дом Лешего

Леший Террас Террасович – сказочный персонаж, хозяин леса, который охраняет его, заботится о животных и следит за порядком в заповеднике. Леший может наказать тех, кто плохо ведет себя в лесу: сбить с пути, запутать, отвести от грибных и ягодных мест. В сказочном «Домике Лешего» Террас Террасовича есть различная старинная утварь и полати для отдыха. Мебелью служат старые пни, на полу – сухие сосновые и еловые шишки. Посетители знают, что в дом в любой момент может вернутся хозяин.

 

Как добраться:

После 97-го километра Симферопольского шоссе повернуть направо на указателе «Серпухов/Данки», затем повернуть налево на Данки, проехать под автомобильным мостом. В Данках ехать по главной дороге, свернуть направо, далее переехать мост через Сушку и снова повернуть направо на указателе «Заповедник / Экскурсионное бюро». Либо на электричке с Курского вокзала до Серпухова, откуда до остановки «Заповедник» идут автобусы №31, №41 и маршрутка №25.

 
Белокаменные пещеры в округе Домодедово

Мотивы, заставляющие лезть под землю, у каждого свои. Кто-то ищет темноты и уединения, передышки от городского шума и суеты, кому-то просто нравится запах отсыревшего брезента, свечного нагара и разогретых на примусе консервов.

Некоторые приходят в сюда в терапевтических целях - избавиться от клаустрофобии, выбив подобное подобным, либо пройти все перинатальные матрицы Грофа, продираясь по узким, как страшный сон, лазам. В итоге в пещерах Сьяны каждый получает то, за чем пришел.

 

Сьяновские каменоломни или, как называют их местные спелестологи, «система», – пещеры искусственного происхождения, самый популярный подземный аттракцион в ближнем Подмосковье. Известны они еще с конца XVII века, известняк отсюда шел на постройку белокаменной Москвы. Выработка камня прекратилась незадолго до революции и вторую жизнь Сьяны обрели уже в 1960-х, когда каменный лабиринт обнаружили и стали исследовать энтузиасты. А исследовать здесь было что – суммарная протяженность только известных на сегодняшний день треков составляет около 20 км.

 

В Сьяны редко ходят по одиночке: и заблудиться несложно, и всех красот не увидишь. Забрасываться сюда лучше группами (попутчиков легко найти на специализированных форумах), закладывая на поход один-два дня. Лучше – субботу-воскресенье. На выходные здесь всегда много людей, которые и потеряться не дадут, и все культовые места покажут. Вас обязательно отведут к Аристарху, лежащей на каменном ложе антропоморфной кукле из набитого глиной комбинезона с самым настоящим черепом на месте головы. Вы пройдете через Млечник – грот, в котором потолок закоптили жженым рубероидом так, что, конденсируясь, влага оставляет на нем антрацитовое мерцание. Всю свежую информацию о Сьянах можно получить на Остановке первого вагона – пересечении основных треков. Бывалые диггеры, повстречавшись тут, травят байки часами, пугая новичков Белым спелеологом или Двуликой.

 

Основные аттракционы Сьян – шкуродеры Щучка и Мышка. Первый - длинная извилистая кишка, по которой можно ползти, лишь вытянув одну руку вперед, а другую прижав к телу. «Мышка» гораздо короче, но и не в пример уже. Если есть намерение разобраться с клаустрофобией по методу «клин клином вышибают» – лучше места не найти. Среди обязательных этапов инициации неофитов – погружение в Карман, узкую карстовую полость, в которую вползают лицом вверх, а выползают - изогнувшись так, что нельзя и представить. Но по счастью есть тут и более спокойные места: Большой колонный зал, где устраивают настоящие рейв-пати, украшенный свечами Храм, грот Мужской монастырь.

 

Что следует взять с собой? Прежде всего – одежду, которую не жалко, налобный фонарик и, конечно, свечи на случай, если сядут батарейки. Воду можно набирать в Водокапе, местном источнике, но кипятить ее придется на газовой горелке: разжигание костров в Сьянах строжайше запрещено - можно угореть. Обязательно запишитесь в книге на входе и вычеркните свои имена при выходе, иначе вас будет искать и спасать большая и не всегда трезвая компания. И, главное, не бойтесь, пропасть вам не дадут.

 

Как добраться:

На машине: 33-й км Каширского шоссе в сторону Яма. После моста через Пахру поверните налево на деревню Новленское, в конце деревни надо вновь переехать реку по плотине и, оставив машину, идти по тропинке вдоль берега. Ориентир – закрывающий вход в пещеру навес автобусной остановки.

 

На общественном транспорте: До Новленского можно доехать автобусом № 439 от станции метро «Домодедовская».

 

Заказник «Журавлиная родина»

На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».

 

Пришвинская Журавлиная родина сохранилась до наших дней. 35 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. Здесь ведется и научная работа, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары и, конечно, проводятся экскурсии.

 

Каждую осень, с 5-7 по 25-29 сентября, в заказнике «Журавлиная родина» проходит ФЕСТИВАЛЬ ЖУРАВЛЯ. Это организованная экскурсионная программа для детей и взрослых, запись на которую открывается загодя.  Экскурсоводы рассказывают о повадках журавлей, а затем показывают журавлиные стаи на полях заказника. В болота тоже проводятся экскурсии. Можно увидеть бобровую плотину и послушать рассказ об образовании торфа, необычных болотных растениях, блуждающих огоньках и старинных поверьях.

 

Каждый год Журавлиная родина принимает более 800 посетителей — учёных, студентов, экотуристов, школьников и юных натуралистов. Приезжают в Журавлиную родину сотни измученных «чистым выхлопным воздухом» мегаполисов горожан. Приезжают сюда отдохнуть телом и душой, прикоснуться к природе, отключиться от городского ритма и насладиться чистым воздухом и тишиной, нарушаемым лишь криком журавлей. А лучшее время для такой поездки — с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по несколько тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам.

 

Как добраться

Если вы едете из Москвы на автомобиле, то на 80-м км сверните направо — на Талдом. В Талдоме — по указателю на поселок Северный. В деревне Кунилово свернуть налево, до деревни Дмитровка. Здесь находится экостанция заказника «Журавлиная родина».

 

Если же едете на общественном транспорте, то отправляйтесь электричкой с Савеловского вокзала до конечной — Талдом. Там же — рядом с платформой — автовокзал, где вам необходимо выбрать автобус до Есаулово или Кунилово. И оттуда до деревни Дмитровка, а там последний дом слева и будет биостанцией Журавлиная родина.

 
Экоферма «Ваньково»

Экоферма «Ваньково» — это сотня гектаров, всевозможная домашняя птица, стадо барашков, козы, коровы, лошади, и даже одна ослица, сад-огород с фруктами-овощами.

 

На ферме пекут хлеб, коптят колбасу и рульки, солят сало, лепят пельмени и вареники, варят сыр, делают творог и сливочное масло. Экоферма «Ваньково» — это сотня гектаров, всевозможная домашняя птица, стадо барашков, козы, коровы, лошади, и даже одна ослица, сад-огород с фруктами-овощами.

 

На экоферме организовано проживание гостей в комфортабельных гостевых домах из бревен на берегу озера, возможность постоянного общения с домашними животными, прогулки на лошадях по бескрайним лугам, возможность получить навыки сельского  быта, экологическое питание из продукции собственного фермерского хозяйства и  единение  с  духом  деревни.

 

Здесь гости смогут сами увидеть процесс производства продуктов – сыра, молока и т. д. и воочию убедиться, насколько они экологичны и полезны. А в летнее время на стол подаются овощи и зелень прямо с грядки. Желающие могут научиться доить корову, готовить домашний творог, косить сено и многому другому.

 

Как добраться

Автотранспортом:

Из Москвы по Минскому шоссе. На 116 км. поворот налево на деревню Сивково.  Далее через 2 км. поворот налево по указателю Эко-ферма "Ваньково".

 

Электропоездом:

Электропоездом с Белорусского вокзала до станции Можайск. Далее по пешеходному мосту направо. На привокзальной площади стоянка такси.

Мы подобрали для вас наиболее интересные объекты Подмосковья, которые рекомендуем посетить

Наше Подмосковье

Старогородковская  Школа

Музыкин Владимир Алексеевич

9-А класс

 

2016 год

bottom of page