top of page

Экотуризм

Определение, данное Обществом экотуризма США, гласит: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территориию. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению»

 

Тур или маршрут экологичны, если экологичен транспорт, которым пользуются туристы, пища экологически чиста и полезна, в рационе присутствуют местные продукты, квалифицированные гиды ведут туристов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В программу тура включается посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами.

Мусор не выбрасывается на общую помойку или свалку, но собирается специальным образом и поступает затем на экотехнологическую переработку.

Привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах.

Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено.

Отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик.

Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются.

Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем. Доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его пополнению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из такого подробного описания становится ясно, что экологический туризм – это совсем не обязательно тяжелое путешествие с неподъемным рюкзаком. Экотуризм может быть достаточно комфортным, но при этом его организаторы и участники понимают, что суперкомфорт любой ценой, особенно среди девственной природы, – недопустимое расточительство. И, наоборот, турист в рваных джинсах может оказаться весьма далек от принципов экотуризма. К сожалению, именно такие туристы в большинстве своем рубят под палатку лапник, оставляют кострища в любом приглянувшемся месте и вообще используют природу, совершенно не задумываясь о последствиях. Массовый самодеятельный и спортивный туризм, который был столь сильно развит в нашей стране, нередко причинял уязвимым экосистемам значительный ущерб.

 

Внутри экологического туризма выделяют много направлений, поскольку разные авторы выбирают различные критерии для классификации.

 

В зависимости от основной цели тура выделяют:

  • наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний;

  • отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;

  • лечение природными факторами;

  • спорт и приключения.

 

По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на:

  • ботанические; 

  • зоологические;

  • геологические;

  • эколого-этнографические;

  • археологические;

  • эколого-культурные туры;

  • агротуры или сельские зеленые туры;

  • спелеологические; 

  • водные;

  • горные туры и т.п.

 

Наконец, все многообразие видов экотуризма можно разделить на экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и вне их. Понятно, что все подобные деления достаточно условны, но они по крайней мере дают представление о том, сколь разнообразны интересы и возможности экотуризма.

Первое и единственное, что обычно приходит в голову непрофессионалу, – это туризм, не наносящий вреда природе. Это, безусловно, верное, но не исчерпывающее определение. Кроме того, далеко не все отдают себе отчет в том, что такое вред. Например, у многих почему-то имеется твердое, хотя и непроверенное ощущение, что бедный турист в дешевых кедах, рваных джинсах и с гитарой за плечом, ночующий у костра под открытым небом, принесет природе меньше вреда, чем турист богатый, использующий в путешествиях блага цивилизации в виде хороших машин и удобного жилья.

Что такое экологический туризм?

Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению

Экотуризм может быть достаточно комфортным, но при этом его организаторы и участники понимают, что суперкомфорт любой ценой, особенно среди девственной природы, – недопустимое расточительство

Старогородковская  Школа

Музыкин Владимир Алексеевич

9-А класс

 

2016 год

bottom of page