
Клуб любителей экотуризма
"MV ecoclub"

озеро Байкал - уникальное творение природы

Байкал, главный центр туризма Сибири, славится своими сказочными ландшафтами. Здесь соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменистая степь. Более половины из 2,5 тыс. местных видов животных и растений – эндемики. На Байкале действуют три заповедника и два национальных парка, в которых обитают бурый медведь, росомаха, сибирская косуля, горностай, соболь, снежный баран. Озеру Байкал 25 млн лет. Это самое глубокое озеро планеты, резервуар пятой части мировых запасов пресной воды.
Байкалу присвоен статус «Участка Всемирного Наследия» ЮНЕСКО. С учетом того, что развитие экономики на Байкале ограничено действующим законодательством России, одним из основных направлений экономического развития является экологически безопасный туризм. Байкал и прилегающие к нему территории в настоящее время становится крупнейшим туристским регионом Восточной Сибири, привлекающим туристов не только из России, но и из зарубежных стран. Количество посетителей на Байкале растет ежегодно, причем, основной поток посетителей приезжает летом. Очень большой потенциал развития имеет также зимний туризм. Зимой Байкал замерзает, его лед имеет особый цветовой оттенок. Колоссальным туристским ресурсом является природа Байкала и история народов, издревле живущих на его берегах.
Глубочайшее на планете озеро Байкал на юге Восточной Сибири и его живописные окрестности с уникальным разнообразием флоры и фауны с каждым годом привлекают все больше поклонников экотуризма. Уникальная экологическая система региона делает перспективы развития здесь этого вида отдыха исключительно благоприятными, несмотря на некоторые существующие сегодня проблемы: недостаточно хорошо развитую туристическую инфраструктуру и транспортные трудности, а также загрязняющие окружающую среду выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Система государственного экологического мониторинга озерной системы находится в стадии формирования. Однако уже и сегодня существует достаточное количество экотуров по самому Байкалу, его островам и побережью.
Первый здешний экологический тур — по Кругобайкальской железной дороге — был разработан в 80-х годах ХХ века Иркутским Бюро международного молодёжного туризма «Спутник».
Сегодня же многими туристскими организациями Байкальского региона регулярно проводятся мероприятия по созданию и экологическому благоустройству туристских троп, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивных и экскурсионных мероприятий в сочетании с экологическими работами.
Благоприятное время для отдыха на озере — период с мая по октябрь.
Июль и август — самое жаркое время, когда можно купаться. Температура воздуха может достигать +30 °C, а мелководье может прогреваться до +25 °C.
Летом на Байкале туристам предлагают:
-
Пляжный отдых.
-
Пешие походы по побережью.
-
Автомобильные и велосипедные экскурсии.
-
Погружения с аквалангом.
-
Сплавы на байдарках и катамаранах.
-
Верховые прогулки.
-
Катание на квадроциклах.
-
Вертолетные экскурсии.
-
Восхождения на утесы побережья и спуск в пещеры.
-
Рыбалку.
В водах Байкала насчитывается более 55 видов рыбы. Активно ловят здесь щуку, хариуса, окуня, омуля, сорогу, ленка, сига, налима и др. причем особенно крупных размеров. Рыбаки-любители могут арендовать судно для рыбалки (или ловить с прибрежных скал) и поселиться на специализированной рыболовной базе различного уровня комфорта на свой выбор. Популярные среди рыбаков места: залив Мухор, Чивыркуйский залив, мелководные бухты Малого Моря, местные реки.
В зимнее время экотуристам предлагают следующие виды отдыха:
-
Подлёдная рыбалка. Сезон длится с конца декабря до середины мая. Профессиональные инструктора помогут подготовить правильную лунку в необычайно прозрачном льду, организуют пикник на льду с горячей едой и поделятся секретами комфортного самочувствия в сорокаградусные морозы, которые на Байкале — не редкость. Для тех, кто более ценит удобства, подойдет рыбалка в марте и апреле, когда лёд ещё крепок, но температура воздуха уже может достигать плюсовых отметок.
-
Катание на собачьих упряжках. Специализированные туры предполагают маршруты различной сложности и протяженности.
-
Прогулки на снегоходах. Предоставляются различные программы, в зависимости от уровня подготовки катающегося.
-
Вертолетные экскурсии.
-
Катание на горных лыжах, сноубордах и санках. На побережье открыты многочисленные пункты проката горнолыжного оборудования.
Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа», созданная в 2003 году, своей целью называет воспитание бережного отношения к природе, создание и развитие инфраструктуры экотуризма для поддержания устойчивого развития Байкальского региона. А также сохранение традиций и культуры местных жителей, повышение уровня их жизни, путем создания новых источников дохода и мотивации к сохранению окружающей среды.
Организация проводит международные программы для молодёжи, обустраивая и реконструируя экологические тропы, проводя лекции для школьников с целью экологического просвещения в области охраны природы, участвуя в специализированных проектах совместно с другими организациями, заинтересованными в эколого-образовательной работе.